Blanche Bresson

Suite à mon dernier Carnet traitant des usages traditionnels pour se soigner à travers le monde, vous avez été nombreux et nombreuses à m’écrire pour me demander si elles étaient vraiment fiables.

Et je vous réponds OUI ! D’ailleurs, bien souvent, la recherche et les études scientifiques viennent confirmer l’utilité de certaines plantes dans le domaine de la santé et leur rôle dans l’organisme.

Des preuves, des preuves, encore des preuves, je n’aurais pas assez de place ici pour les détailler. Mais à titre d’exemple, vous trouverez ci-après des preuves concernant quelques ingrédients judicieusement choisis pour nos solutions bien-être.

Et j’ai une bonne nouvelle pour vous... Sur tous les produits cités, vous bénéficiez ce mois-ci de réductions exclusives, dans le cadre de votre « Programme Santé Privilégié ».

RESSOURCES PRÉCIEUSES DE LA RUCHE : la propolis et la gelée royale PROTÈGENT VOTRE ORGANISME

Vous connaissez la propolis ? C’est une substance naturelle produite par les abeilles dans le but de protéger la ruche. Elle est utilisée depuis l’Antiquité par l’Homme pour ses bienfaits, car elle regorge de substances actives qui soulagent de nombreux maux.

180 composés de la propolis identifiés grâce à la science

La propolis contient de nombreux principes actifs ; ceux qui ont fait l’objet d’études sérieuses sont notamment l’apigénine, l’artepilline, la galangine... Les effets de la propolis sur le système immunitaire sont étudiés depuis quelques années. Plusieurs études cliniques suggèrent un renforcement des défenses immunitaires chez l’enfant et l’adulte, en combinaison avec la vitamine C1(2). La propolis a également montré une régulation des réactions inflammatoires(3),(4)

LES PREMIÈRES ABEILLES : UNE RÉVOLUTION NATURELLE

Les abeilles sont apparues sur Terre il y a environ 100 millions d’années, bien avant l’homme. Issues de l’évolution des guêpes prédatrices, elles ont progressivement développé un rôle crucial dans les écosystèmes : la pollinisation. Leur apparition marque un tournant dans l’histoire de la biodiversité, permettant l’épanouissement de nombreuses espèces végétales. Véritables pionnières de la nature, les abeilles ont façonné des paysages floraux et instauré un équilibre vital qui perdure encore aujourd’hui.

la reine vit 40 fois plus longtemps que ses abeilles !

Le saviez-vous ? Le secret de la reine réside dans son alimentation : seules les futures reines sont exclusivement nourries de gelée royale, alors que leurs consoeurs ne recevront que du miel et du pollen.

La gelée royale est un aliment d’une richesse exceptionnelle. Sa composition nutritionnelle, d’une grande subtilité, en fait une substance particulièrement recommandée lors des changements de saison.

Des recherches ont été effectuées pour le prouver :

alors qu’une abeille ordinaire vit en moyenne un mois et demi, la reine peut vivre cinq ans, soit une longévité 40 fois supérieure ! Ce phénomène est unique dans le monde animal !

Et en cette période délicate qu’est la saison actuelle, c’est le moment d’en profiter et surtout en qualité bio !

(1) Cohen, H.A., et al, Efficacité d’une préparation à base de plantes contenant de l’échinacée, de la propolis et de la vitamine C dans la prévention des infections des voies respiratoires chez les enfants : une étude multicentrique, randomisée, en double aveugle, contrôlée par placebo.Arch Pediatr Adolesc Med, 2004. 158(3) : p. 217-21. (2) Esposito, C., et al, Un mélange standardisé de polyphénols extrait de la propolis de type peuplier pour la rémission des symptômes de l’infection non compliquée des voies respiratoires supérieures (URTI) : Un essai clinique monocentrique, randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo. Phytomedicine, 2021. 80 : p. 153-68. (3) Hori, J.I., et al, L’inhibition de l’inflammasome par la propolis brésilienne (EPP-AF).Evid Based Complement Alternat Med, 2013. 013 : p. 418508. (4) Machado, J.L., et al.,Propolis verte brésilienne : propriété anti-inflammatoire par une activité immunomodulatrice. Evid Based Complement Alternat Med, 2012. 2012 : p. 157652.

LUTÉINE, MYRTILLE : les ingrédients phares POUR PRÉSERVER VOTRE VISION

C’est en 1945 que le chercheur George Wald découvrit la présence de la lutéine dans la rétine. Pigment naturel, la lutéine possède de multiples propriétés qui permettent de protéger vos yeux !

Elle est présente en forte concentration dans la rétine de l’oeil, plus précisément dans la Macula Lutea, ce petit point jaune d’environ 2 mm, situé au niveau de la zone centrale de la rétine.

la lutéine filtre la lumière bleue

Soleil, écrans ou radicaux libres, notre vision est soumise en permanence à des agressions extérieures qui entraînent de la fatigue visuelle, des picotements, une sécheresse oculaire, des larmoiements... C’est là que la lutéine joue son rôle : elle est un puissant antioxydant qui protège les cellules du cristallin et de la rétine(1). Elle agit à la fois en neutralisant les électrons libres et en filtrant la lumière bleue qui agresse les photorécepteurs de l’œil.

Plusieurs chercheurs internationaux se sont penchés sur les bienfaits de la lutéine sur notre vision. Ainsi, dans un communiqué, l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) admet que la lutéine contribue à protéger la rétine et le cristallin de l’oxydation.

Par ailleurs, une étude américaine a prouvé qu’un apport supplémentaire en lutéine favorisait la récupération de l’acuité visuelle. Cela participe également à diminuer les effets d’un éblouissement. Or, la lutéine n’est pas synthétisée par l’homme et doit donc être apportée par l’alimentation.

Je vous recommande donc phyto Vision Plus® qui associe la lutéine extraite de l’œillet d’Inde à la myrtille.

La myrtille ? Parlons-en justement ! Car c’est l’autre élément essentiel dans le domaine de la vision. Par sa richesse en polyphénols, la myrtille sauvage a des propriétés antioxydantes. Cela favorise la clarté visuelle et l’irrigation sanguine de l’œil.

la myrtille, objet de nombreuses études

Une étude a notamment observé que la myrtille était un concentré de principes actifs végétaux et de nutriments essentiels au maintien d’une bonne vision(2).

La myrtille renferme aussi des oméga 3 de type DHA, un constituant essentiel de l’oeil, grâce auquel les photorécepteurs rétiniens sont correctement renouvelés. Ces substances aident à lutter contre le syndrome des yeux secs. A ce sujet, une autre étude(3) montre que la prise de l’extrait de myrtille améliore le volume de larmes secrétées, ce qui contribue à soulager les symptômes de la sécheresse oculaire.

Par ailleurs, il est bon de le savoir : la vitamine A est importante pour l’adaptation de l’oeil à l’obscurité et contre les éblouissements nocturnes... Vous-même, ne vous arrive-t-il pas d’être gêné(e) par un éblouissement, par exemple quand vos yeux passent d’un endroit éclairé à un endroit sombre ?

C’est là toute la raison d’être de phyto Myrtille, complément alimentaire mis au point par notre institut. Association de myrtille et de vitamine A, il vous aide à préserver votre santé oculaire et à adapter votre vue à l’obscurité.

(1) National Eye Institute aux États-Unis, au travers de l’étude AREDS (Age Related Eye Disease Study), a suivi 3 640 patients pendant plus de 6 ans. L’augmentation de l’apport en lutéine améliorerait de 50% lespigments maculaires, comparé aux sujets qui ne bénéficiaient pas d’une supplémentation. (2) Asensi-Fabado, M. A., & Munné-Bosch, S. (2010). Vitamines dans les plantes : présence, biosynthèse et fonction antioxydante.Tendances en sciences végétales, 15(10), 582-592. (3) L’effet d’un extrait naturel et standardisé de myrtille (Mirtoselect®) sur la sécheresse oculaire : un essai randomisé, en double aveugle et contrôlé par placebo.

LE GINKGO BILOBA, l ’arbre aux milles écus ...ET AUX MILLE VERTUS POUR LE CERVEAU

Au XXème siècle, des études rigoureuses ont été menées sur le Ginkgo Biloba

Les chercheurs ont découvert que ses feuilles contenaient des composés bénéfiques pour la santé : des terpénoïdes et des flavonoïdes, qui favorisent l’irrigation du cerveau.

Oui, ces flavonoïdes sont reconnus scientifiquement pour améliorer la circulation sanguine et exercer une action antioxydante utile pour le cerveau. Le sang oxygène et nourrit mieux toutes les cellules, y compris les neurones, stimulant ainsi l’activité cérébrale. Cela aide à se préserver du déclin cognitif lié à l’âge, notamment en termes de concentration et de mémoire.

À propos de mémoire... Ne vous arrive-t-il pas, parfois, d’oublier un numéro de téléphone que vous composez habituellement par cœur ? Ou même le prénom d’une personne de votre entourage ? Ces problèmes de mémoire à court terme sont assez courants avec l’âge.

Là encore, les connaissances et les pratiques traditionnelles nous encouragent à faire confiance à des bienfaits réputés...

à garder toujours en mémoire : le bacopa et le ginseng américain

Le bacopa ? C’est une plante-clé de la médecine ayurvédique ! Il s’agit d’une herbe rampante composée de petites feuilles et de fleurs blanches.

Coup de pouce idéal pour les seniors souhaitant rester vifs d’esprit, le bacopa contribue à la préservation d’une bonne mémorisation. Il aide le corps à résister au stress et à conserver un état d’équilibre.

Notre institut a eu la riche idée d’associer cette « plante de la mémoire » au véritable « booster » du cerveau qu’est le ginseng américain. Venue du Canada, cette plante aide à préserver une bonne concentration et une bonne réactivité, essentielles pour accomplir les tâches du quotidien.

Une étude peut le prouver(1) :

« Le ginseng américain améliore la concentration et la vivacité d’esprit 60 mn après sa prise (1) »

Phyto Ginkgo biloba

(3 avis)
14,90 €

Je vous dis à bientôt, pour découvrir encore plein d’autres plantes aux effets incroyablement bénéfiques pour votre santé !