Blanche Bresson

Le changement de saison est proche et votre organisme va forcément le ressentir. Comme chaque année à pareille époque, il est bon d’anticiper, afin de s’adapter au mieux à la saisonnalité. Car, en effet, l’organisme a tendance à perdre son tonus, à s’affaiblir et devenir plus vulnérable aux microbes, virus et agressions en tous genres...

Pour y faire face, pour renforcer vos défenses immunitaires, il est toujours préférable de recourir à des solutions venant de la nature : des nutriments naturels, des plantes, des extraits de racines, de fleurs ou aussi des produits des abeilles... La flore et la faune se rejoignent pour votre santé !

Alors, ce n’est pas le moment de rester inactif : je vous propose de vous mettre en route avec moi à la recherche de ces innombrables trésors qui permettent à chacun(e) de faire le plein d’énergie et d’avoir des défenses revigorées !

TONUS ET IMMUNITÉ : les abeilles SONT VOS ALLIÉES PRÉCIEUSES !

Coup de froid ? Coup de fatigue ? Manque d’énergie ? Tout particulièrement en cette saison, il est bon de faire le plein de ressources vitaminées et pour cela vous pouvez compter sur les trésors de la ruche !

C‘EST POUR MOI L’OCCASION DE VOUS PARLER DE CERTAINES CHOSES QUE VOUS NE CONNAISSEZ PAS SUR LES ABEILLES...

Saviez-vous que tous les oeufs d’une colonie sont identiques à la base ? Mais alors comment se fait-il que l’une des larves devienne reine alors que les autres seront ouvrières ? Le secret de la reine réside tout simplement dans son alimentation : les futures reines sont les seules à être exclusivement nourries de gelée royale, alors que leurs consoeurs ne recevront que du miel et du pollen. L’adage «on devient ce que l’on mange» n’a jamais été aussi vrai ! Nourriture exclusive de la reine des abeilles (qui vit 40 fois plus longtemps que ses congénères) la gelée royale est un aliment d’une richesse exceptionnelle (surtout en qualité bio).

Durant les premiers jours de leur vie adulte, les ouvrières nettoient la ruche et les cellules. À 6 ou 7 jours, elles prennent le rôle de nourrices pour les larves, avant de devenir les maçonnes de la colonie. Substance fabriquée par ces abeilles maçonnes, la propolis a pour but de protéger des attaques bactériennes et microbiennes. Un véritable rempart naturel ! Et, disons-le : «ce qui est bon pour l’abeille est bon pour l’homme», car la propolis est en effet d’une extrême richesse en nutriments protecteurs, bénéfiques aux défenses naturelles chez l’homme et la femme.

Ce n’est qu’après une vingtaine de jours que les abeilles ouvrières commencent à sortir pour butiner les fleurs. Les abeilles visitent environ deux millions de fleurs et volent 80.000 km pour produire une livre de miel. C’est l’équivalent de deux fois le tour de la planète Terre ! Il est assez facile d’observer des abeilles de retour à la ruche avec les pattes chargées de petites pelotes de pollen. Dans la colonie, le pollen, c’est “le pain des abeilles”, la principale source de protéines qui permet aux larves d’atteindre le stade adulte. Le pollen de fleurs est particulièrement riche en micronutriments. Il aide à tonifier l’organisme, à renforcer les défenses immunitaires et joue un rôle contre le vieillissement prématuré des cellules (anti oxydant). C’est aussi un formidable stimulant, source de vitamines B, C et E, de minéraux et d’oligoéléments.

Ce qu'il faut savoir aussi...

On estime que les abeilles pollinisent 80% de toutes les plantes à fleurs de la planète. Dans nos jardins, les arbres fruitiers sont les plantes les plus dépendantes de la pollinisation par les abeilles. Mais d’une façon générale, le constat est clair : sans abeilles, il n’y aurait plus d’agriculture. Et pourtant, leur existence es t menacée par les pollutions diverses et l’activité humaine. C’est pourquoi notre institut s’engage dans la préservation des ruches, en adhérant au projet écoresponsable «Un Toit pour les Abeilles».

DANS LA MÉDECINE MODERNE le ginkgo biloba EST UN INGRÉDIENT-CLÉ

Nous allons maintenant nous intéresser au ginkgo biloba, un ingrédient-clé dans les compléments alimentaires issus de notre institut. Cet arbre ancien, souvent appelé « fossile vivant », est réputé pour ses vertus médicinales exceptionnelles. Son histoire est fascinante.

des origines lointaines

Le ginkgo biloba est l’une des plus anciennes espèces d’arbres connues, ayant survécu pendant des millions d’années. Son histoire débute en Chine, où il a été cultivé pour la première fois il y a plus de 1000 ans. Vénéré dans les temples pour sa beauté et sa résistance, le ginkgo biloba a rapidement trouvé sa place dans la médecine traditionnelle chinoise. On en retrouve la preuve dans les anciens écrits chinois : le ginkgo était utilisé pour ses propriétés médicinales diverses. Ses feuilles et ses graines étaient réputées pour améliorer la mémoire, traiter les troubles respiratoires et favoriser une bonne circulation sanguine.

À LA CONQUÊTE DE L’OCCIDENT

C’est au XVIIe siècle que le ginkgo biloba a été introduit en Europe. Sa singularité et sa robustesse ont captivé l’intérêt des botanistes européens, ouvrant la voie à des recherches plus approfondies sur ses bienfaits. Mais c’est seulement au XXème siècle que l’on en a eu la confirmation, grâce à des études rigoureuses menées sur le ginkgo biloba. Les chercheurs ont en effet découvert que ses feuilles contenaient des flavonoïdes et des terpénoïdes, des substances reconnues pour leur capacité à améliorer la circulation sanguine et à exercer une action antioxydante...

DES CAPACITÉS CÉRÉBRALES PRÉSERVÉES

Dès lors le ginkgo s’est fait une place de choix dans les solutions pour la santé du cerveau. En effet, une bonne circulation sanguine est cruciale pour de nombreuses fonctions du cerveau. Et, justement, les flavonoïdes contenus dans le ginkgo augmentent le tonus des parois capillaires et favorisent l’irrigation du cerveau. Le sang va ainsi oxygéner et nourrir toutes les cellules, dont les neurones du cerveau, pour stimuler l’activité cérébrale. Grâce à ses propriétés antioxydantes, le ginkgo a également un rôle protecteur contre les radicaux libres aux effets parfois négatifs sur les vaisseaux sanguins.

On l’appelle aussi «arbre aux mille écus», de par l’aspect de ses feuilles qui deviennent dorées à l’automne.

... ET LA RECHERCHE VA ENCORE PLUS LOIN !

La recherche scientifique continue d’explorer les multiples facettes du ginkgo biloba. Les études actuelles se concentrent sur sa capacité à traiter diverses affections, allant des troubles neurologiques aux maladies cardiovasculaires. Bref, on n’a pas fini d’en apprendre sur les vertus de cet arbre millénaire ! Et, de plus en plus, on recherche à associer le ginkgo biloba à d’autre actifs afin de compléter, d’optimiser ses effets. C’est dans cet esprit que dans notre formule PHYTO ginkgo biloba a été d’ajoutée de la vitamine B5 qui favorise le maintien de performances intellectuelles normales.

Pour vous protéger du vieillissement occulaire voici les plantes les plus en vue

MIEUX VOIR DANS L’OBSCURITÉ

S’il vous arrive de prendre le volant alors que le jour décline, vous vous êtes certainement rendu compte que vous aviez plus de difficulté à voir les choses distinctement. Connaissez-vous les effets impressionnants de la myrtille sur la vision nocturne ?

Son utilisation était déjà réputée au Moyen Âge : Hildegard von Bingen, abbesse, savante et botaniste renommée, décrivait les bienfaits de la myrtille. Elle recommandait les baies fraîches de myrtille pour améliorer une vision défaillante.

L’efficacité de la myrtille sur l’acuité visuelle a également été exploitée par les pilotes de chasse britanniques qui, durant la Seconde Guerre mondiale, consommaient une importante quantité de confiture de myrtilles pour améliorer leur vision nocturne.

Et cela, les scientifiques peuvent l’expliquer : la tension musculaire de l’oeil est stabilisée par l’anthocyanidine (présente dans la myrtille) qui a des effets antioxydants. Cette substance protège les parois des vaisseaux sanguins contre les radicaux libres. L’acuité visuelle en est améliorée au crépuscule. Selon une étude sérieuse, 70% des personnes ont ressenti moins de fatigue oculaire grâce à la myrtille*.

La myrtille pousse en France : vous pouvez trouver cette petite baie bleu foncé, quand vous vous promenez dans les sous-bois montagneux. Mais à vrai dire, il faudrait en avaler des kilos pour espérer de réels résultats. Heureusement, des processus d’extraction hautement innovants permettent d’obtenir des extraits extrêmement riche en actifs, infiniment plus concentrés en anthocyanosides que le fruit frais ! C’est le cas de notre complément alimentaire PHYTO Myrtille.

OEIL ET OEILLET D’INDE, L’ENTENTE PARFAITE !

L’oeillet d’Inde : vous connaissez certainement cette fleur ornementale. Mais savez-vous qu’elle peut fournir de la lutéine, c’est-à-dire une molécule très précieuse concentrée dans une zone bien précise de la rétine, la «Macula lutea».

La lutéine est essentielle pour le confort de vue. C’est pourquoi notre institut l’a intégrée dans le complément alimentaire phyto Vision Plus®. Notre extrait de lutéine provient de l’oléorésine d’oeillet d’Inde obtenue à partir de la fleur. Ses étapes de culture sont maîtrisées selon des critères de qualité très stricts. Mieux encore : son procédé de fabrication est breveté, garantissant une grande pureté de notre lutéine, identique à celle présente dans nos yeux, et une parfaite assimilation par l’organisme.

Que ce soit pour renforcer ou protéger votre organisme, votre cerveau ou votre vision, il faut que vous sachiez une chose : notre institut dispose de solutions d’origine naturelle vraiment optimales. Vous pouvez me faire confiance !

* Résultat obtenu avec la prise de 62.5 mg d’anthocyanosides par jour extraites de myrtilles lors d’une étude réalisée sur 20 personnes pendant 28 jours. Etude KAJIMOTO,1998.

Ainsi, pour aborder sereinement cette nouvelle saison, je vous encourage à puiser dans les trésors de la nature afin de préserver votre bien-être et renforcer vos défenses naturelles.